Санкт-Петербург
0
Главная \ Новости \ Рост зарплат в Петербурге чреват массовым банкротством компаний: под угрозой ли стройотрасль — ответил эксперт

Рост зарплат в Петербурге чреват массовым банкротством компаний: под угрозой ли стройотрасль — ответил эксперт

Регулярное повышение зарплат сотрудников угрожает бизнесу, считают предприниматели Петербурга, пишет «РБК». Эксперт рассказал, есть ли риски для девелоперов.

Средняя зарплата в Северной столице, по данным Минэкономразвития, в 2021 году выросла на 9,5%. По прогнозу Смольного, в 2022-м заработки горожан могут достигнуть 80,2 тысяч, а к 2024 году — 91,8 тысяч рублей.

«Зарплаты в строительной отрасли растут, но этот рост нельзя назвать взрывным. Скорее речь идет о постепенном регулярном увеличении, индексации заработных плат в связи с инфляцией и другими внешними факторами. В большей степени сейчас можно говорить о завышенных ожиданиях соискателей, растут их запросы и финансовые ожидания. Причем касается это не столько непосредственно рабочих строительных специальностей, сколько офисных сотрудников. В среднем за прошедший год запросы соискателей выросли на 15-20%. Будет ли нанесен удар по бизнесу — зависит от того, насколько работодатели готовы удовлетворять эти завышенные требования. Кроме того, увеличивая зарплату, работодатели ищут пути оптимизации расходов. Например, автоматизируют процессы, производят оцифровку документооборота. Это позволяет сократить численность штата, подняв оплату остальным сотрудникам», — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения