Санкт-Петербург
тел: 7 (800) 500-39-04
0
Главная \ Статьи \ Рынки первичного жилья Москвы и Санкт-Петербурга: в чём разница?

Рынки первичного жилья Москвы и Санкт-Петербурга: в чём разница?

Российские эксперты в сфере недвижимости, сравнив положение на рынках недвижимости в городах Санкт-Петербург и Москва, отметили некоторые различия в спросе на новостройки в двух столицах. На эту разницу, возможно, оказали непосредственное влияние экономические показатели, разное географическое положение, статус этих городов, а также - культурно-исторические предпосылки.

Различия в спросе и предложении

Несмотря на то обстоятельство, что общая численность жителей Москвы примерно в 2,3 раза больше общей численности жителей Санкт-Петербурга, спрос, которым пользуются у потенциальных покупателей квартиры в новостройках Северной столицы, выше на 19% (по последним данным, 72,2 тысячи проданных квартир в Санкт-Петербурге против 60,7 - в Москве).

Ещё более существенная разница в общем метраже сданного в эксплуатацию нового жилья: по данным на начало 2018 г., 686 тысяч кв. м в Санкт-Петербурге против всего 186 тысяч кв. м - в Москве.

В ближайшие три года, по прогнозам экспертов, возможно кардинальное изменение ситуации. Рост общего объёма новостроек в столице ожидается в связи с началом реализации программы реиновации, ориентированной на расселение и снос ветхих и аварийных зданий малой этажности и возведении на его месте современных жилых зданий. По заявлению властей столицы, Москву ожидает строительный бум: прогнозируемый ежегодный прирост введённого в эксплуатацию жилья к 2021 году составит ориентировочно 1 миллион кв. м.

Наиболее популярные типы квартир

По последним данным, в Северной столице покупатели отдают приоритет приобретению малометражного жилья. В 1 квартале 2018 г. из общего объёма продаж, 70% - это студии и небольшие 1-ком. квартиры, 21% - 2-ком.,9% приходится на квартиры в 3 и более комнат.

В Москве спрос на квартиры в новостройках более равномерен: 49% студий и 1-ком., 34% - 2-ком. и 17% - прочее жилье.

Такая популярность жилья малого метража обуславливается несколькими факторами. Участвуя в действующей уже несколько лет программе расселения, по которой собственники и наниматели, проживающие в комнатах коммунальных квартир, могут получить субсидию, жители таких коммуналок имеют возможность потратить выделенные средства на покупку небольшой квартиры в новостройке.

Для сравнения: такая 1-комнатная квартира при покупке в Санкт-Петербурге будет стоить 3,9 миллиона рублей, тогда как в Москве при равном метражепочти в 2 раза дороже - 6,9 миллиона рублей.

Кроме того, Северная столица притягивает большое количество молодёжи, которой более дорогое жилье просто не по карману. Среди факторов, привлекающих молодёжь, можно выделить:

-Большой выбор вузов.
-Близость Европы, и, следовательно, удобных маршрутов для заграничных путешествий.
-Относительно низкие цены, привлекательные для молодых семей.


Конкуренция среди компаний-застройщиков

Появление на рынке первичного жилья множества застройщиков снижает общую долю участия компаний-лидеров. Это приводит к ужесточению конкуренции и улучшению качества возводимого жилья.

В борьбе за потенциального клиента компании вынуждены все более расширять систему скидок и акций, а также - вводить более выгодные для потенциального клиента условия ипотечного кредитования. Это существенно снижает стоимость жильяи делает его более привлекательным для покупателей.

На московском рынке жилья, как и в целом по России, ситуация обратная: участие лидирующих компаний неуклонно растёт. Выше и процент инвестирования (подразумевается приобретение более 1 квартиры в отдельно взятой новостройке одним физическим лицом) в московские новостройки: 22% от общего числа сделок. В Санкт-Петербурге доля инвестирования куда скромнее: всего 14%.



Ценовой диапазон

Цена на новостройки в Москве сильно отличается в зависимости от района: за квартиру в Центральном округе придётся заплатить в 8 раз больше, чем за квартиру равного метража и подобной планировки в Троицком округе (самом удалённом от центра).

В Санкт-Петербурге такого разброса не наблюдается: в Петроградском (наиболее дорогом) районе города квадратный метр в среднем будет стоить 225 тыс. руб., в Петродворцовом - 67 тыс. руб.

Заявка на подбор

Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения