Санкт-Петербург
тел: 7 (800) 500-39-04
0
Главная \ Статьи \ Как узаконить перепланировку?

Как узаконить перепланировку?

При покупке новой квартиры не всем нравится ее планировка, поэтому новые жильцы хотят что-то изменить. Бывает и так, что семья пополнилась, подросли дети, и необходимо из одной комнаты сделать два помещения. И как это правильно выполнить, чтобы не нарушить законодательство?

 

Что нужно знать про перепланировку квартиры?

Как показывают исследования, если взять любые 10 квартир в Санкт-Петербурге, где производилась перепланировка, то в 9-и случаях она является незаконной. Владельцы ни с кем не согласовывали этот вопрос, а это означает, что Жилищный кодекс оказался нарушен. Сотрудники жилищной инспекции про это узнают позже.

Второй немаловажный вопрос - это покупка квартиры, где была произведена незаконная перепланировка. Даже оценщики могут не всегда замечать, что дверной проем перенесен на другое место. Но чаще всего бывает так, что кухня объединяется с одной из комнат. И как поступить в этом случае, получится ли узаконить подобную перепланировку?

 

Перепланировка квартиры: что разрешается делать?

Если посмотреть Жилищный кодекс РФ, то там можно узнать про все изменения при перепланировке, которые допускаются, и они не будут считаться нарушениями:

- демонтаж стен;

- перемещение стен;

- установка новых перегородок;

- увеличение площади помещения.

Что касается первых двух пунктов, то они касаются только тех стен, которые не являются несущими. А устанавливать новые перегородки разрешаются в том случае, когда нагрузка на перекрытие не сильно увеличится.

Если имеется желание увеличить площадь комнаты, это можно сделать за счет нежилых помещений. Например, разрешается убрать перегородку между комнатой и коридором или включить в общую площадь утепленную лоджию. Если имеется кладовка, ее разрешается объединить с кухней. Нельзя трогать несущие стены, даже делать в них дверной проем запрещено. Когда лоджия объединяется с помещением, нельзя трогать разделительную стену, убирается только дверь и окно. Имеются и другие ограничения по перепланировке квартиры.

 

Зачем узаконивать перепланировку?

Иногда у владельцев жилплощади возникает вопрос следующего характера: а зачем вообще узаконивать перепланировку квартир? На это существует несколько причин.

1. Такой случай предусмотрен в законодательстве, которое нельзя нарушать.

2. Нельзя наносить вред как своей квартире, так и тем, которые расположены рядом.

3. За незаконные, несогласованные действия относительно перепланировки обязательно последуют штрафные санкции.

4. Квартиру с незаконной перепланировкой не получится продать, умный человек ее никогда не купит.

Относительно последнего пункта стоит сделать одно небольшое уточнение: в некоторых случаях такую жилплощадь удается продать, но потом у новых хозяев появятся дополнительные проблемы.

Заявка на подбор

Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения