Санкт-Петербург
тел: 7 (800) 500-39-04
0
Главная \ Статьи \ Изменение площади квартиры в новостройке: за что нужно платить?

Изменение площади квартиры в новостройке: за что нужно платить?

Когда вы оформляете договор со строительной компанией (застройщиком), в нем всегда указывается, что та квартира, которую вы приобретаете, имеет характеристики с предварительным метражом. Это означает, что, после того как дом будет построен, площадь квартиры изменится, то есть она будет меньше либо больше той, что указана в вашем договоре. Соответственно, возникает обязательство по доплате денежных средств вами или возврате их вам по причине изменения площади.


Как показывает практика, это происходит очень часто. Изменение площадей возможно от 0.1 кв. м вплоть до десятков квадратных метров. Безусловно, если метраж квартиры значительно изменился, это служит поводом для расторжения договора и возврата денежных средств. Хотя, конечно, решать должен сам дольщик. Если вы соглашаетесь с такими изменениями, то при увеличении площади вы должны будете заплатить за дополнительный метраж.


Но при этом очень многих дольщиков объединяет распространенное заблуждение. Дело в том, что свидетельство, которое получают покупатели квартир, не содержит в себе информацию о дополнительном метраже, куда входят веранды, балконы, лоджии, иначе говоря, летние помещения. Однако это вовсе не означает, что вы не должны оплачивать данные помещения. То есть, если по договору, оформленному с застройщиком, вы обязаны заплатить за площадь квартиры (в том числе летние помещения), то эти обязательства у вас сохраняются, независимо от того, что указано в свидетельстве о государственной регистрации права. Вам достаточно изучить кадастровый паспорт, где будет указана общая площадь без включения летних помещений и с их включением, сложить метраж данных помещений, и вы поймете, за что должны платить, а за что - нет.


Чтобы правильно разрешить вопрос о том, должны вы доплачивать денежные средства или нет, вам в первую очередь необходимо еще раз прочитать тот договор, который вы оформили с застройщиком годами ранее, и понять, какие обязательства на вас возлагаются. Если в договоре отмечено, что вы обязаны оплатить стоимость жилья по общей площади, значит, что вся площадь, включая летние помещения, вами должна быть оплачена. Чтобы понять, сколько вы в действительности должны заплатить, нужно метраж данных помещений и квартиры в целом, сверяясь с кадастровым паспортом жилья, умножить на цену одного квадратного метра.
При этом свидетельство о государственной регистрации права на собственность вами не может быть использовано как основание для исчисления такого рода доплаты.

Заявка на подбор

Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения