Санкт-Петербург
тел: 7 (800) 500-39-04
0
Главная \ Статьи \ Ипотека при разводе

Ипотека при разводе

Ипотека и развод: что можно сделать?

Процедуру развода нельзя назвать приятной, однако ситуация усугубляется ещё и необходимостью раздела имущества, особенно, если оно приобретено под ипотечный кредит. В данной статье рассмотрен вопрос о том, как не потерять жилплощадь или как делится ипотека при разводе.


Брачный договор как превентивный метод

Условия, в которых совершается развод, всегда индивидуальны, а значит и предпринимаемые действия также будут различны в зависимости от сложившейся ситуации.

Денежные перечисления по ипотеке нередко становятся предметом разбирательства: отсутствие платежей в течение 90 дней по закону дает право банку подать в суд и изъять квартиру.

Решить проблему можно как мирным путём через соглашение о разделе имущества, так и через суд, который определит размер долей и условия для выплаты оставшейся части долга банку.

Оптимальный вариантом считается заключение брачного контракта, который будет определять имущественные права и обязанности и в браке, и в случае его расторжения.

Брачный контракт или соглашение о разделе имущества должны быть составлены в письменной форме и заверены нотариально. Допускается присутствие адвоката для определения защищенности позиции супругов.

О брачном контракте

Договор определяет имущество, которое перейдет к одному из супругов после расторжения брака. Кроме того, брачный контракт может содержать любые положения по желанию и согласию сторон, касающиеся их имущественных отношений.

Контракт не может включать положения, которые ограничивают право- и дееспособность супругов.

Соглашение о разделе представляет собой перечень имущества и имя одного из супругов, которому отдается актив.

Целесообразность заключения брачного договора

По распространенности можно выделить две ситуации, когда оформление брачного контракта может считаться необходимостью:

  1. Приобретение жилого имущества до брака.
  2. Оформлена долевая собственность.

В первом случае квартира не считается совместной собственностью, а значит разделу при расторжении брака она не подлежит.

В редких случаях при наличии доказательств о расходах другого супруга, которые превышают даже стоимость этого имущества, он может обратиться с иском для признания квартиры совместной собственностью.

Рекомендовано оформить брачный контракт с четким разъяснением положения о том, что хозяйство будет вестись раздельно.

Во втором случае брачный контракт обычно используют так – сразу прописывают, что после развода квартира обязательно продается, а сумма от продажи делится напополам.

Если подобный документ не был заключен до брака, то жилое имущество признается совместно нажитым, что означает неопределённость доли каждого супруга. В случае раздела каждый имеет право получить половину.

Если в паре есть дети, суд может распределить доли в неравной степени для того, чтобы защитить интересы несовершеннолетних детей. Тоже самое действует, если кто-нибудь из супругов не имел дохода без уважительной причины или проводил сделки с общим имуществом в ущерб семейным интересам.

 

 

Заявка на подбор

Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения