Санкт-Петербург
тел: 7 (800) 500-39-04
0
Главная \ Новости \ Властям предложили отменить НДФЛ при продаже жилья. Эксперты считают это почти нереальным

Властям предложили отменить НДФЛ при продаже жилья. Эксперты считают это почти нереальным

В Минстрой и Минэкономразвития направили инициативу освободить россиян, которые в 2020 году продали недвижимость экономкласса и приобрели новостройку, от уплаты НДФЛ. Хотят отменить налог и для тех граждан, которые, продав недвижимость, в течение года, приобретут жилье с использованием субсидированной под 6,5% годовых ипотеки на новостройки. Узнали у экспертов почему такое предложение сложно реализовать, и что на самом деле поддержало бы покупателей новостроек.

«Деление жилья по классам весьма условно. — комментирует директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова, — Оно было принято Российской гильдией риэлторов в первую очередь в маркетинговых целях: так проще продавать квартиры. В официальной документации: разрешении на строительство объекта и его проектной декларации класс не прописывается. Классификация относится в первую очередь именно к новостройкам: на вторичном рынке класс определяется исключительно местоположением дома и техническим состоянием здания и отдельно взятой квартиры. Так, квартира с качественным ремонтом в расположенной в обжитом районе рядом с метро «хрущевке» вполне может считаться классом бизнес, а «убитая» «сталинка» по соседству с промзоной, — экономом».

Перед тем, как вводить отмену уплаты НДФЛ, полагает эксперт, необходимо сначала законодательно прописать характеристики таких объектов. В противном случае не исключен вариант, когда значительная доля объектов, которые сейчас позиционируются как комфорт-класс резко станет классом стандарт.

«Если же под новые нормы автоматически попадут только самые дешевые дома, то вряд ли это существенно повысит спрос. Все-таки в последние годы он сместился от самых бюджетных, но некомфортных объектов, к более дорогим, но расположенным в удобных локациях и предлагающим широкий набор дополнительных опций», — отмечает Калашникова.

Разработка инструментов поддержи должна быть прозрачной, простой и регламентируемой, соглашается Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК».

«Только в этом случае механизмы будут работать. Термин «эконом» существует исключительно в контексте стоимости и позиционирования недвижимости. Явно должен быть предусмотрен механизм, чтобы в договоре купли-продажи стоимость не занижалась, дабы попасть под лимит и не выплачивать НФДЛ. Тогда и вопрос с «хрущевками» и «сталинками» будет решен. Посыл чиновников понятен, это часть целой серии инициатив в поддержку покупателей недвижимости и строительной сферы как таковой», — комментирует Мохнарь.

«В России пока нет правовой квалификации типа жилья на государственном уровне. Придется определить такие типы и закрепить в законе или постановлении Правительства РФ. И поэтому будут либо определять тип жилья, либо стоимость квадратного метра. А вот увеличить имущественный вычет в связи с покупкой квартиры — правильное решение. Сейчас это всего 3 млн рублей, а реальные цены уже выше в два раз как минимум. Вот эту поправку скорее всего принять могут», — полагает Наталья Кудишина, налоговый консультант «Бельфор».

Напомним, сейчас официально трудоустроенные россияне могут совершить возврат НДФЛ (13%) при покупке недвижимости с суммы до 2 млн рублей и до 3 млн рублей по процентам по кредиту. В июле 2020 года член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил Мишустину увеличить сумму налогового вычета до 4 млн и 6 млн рублей соответственно.

«Увеличение суммы вычета с покупки в теории действительно может стать дополнительным стимулом, — добавляет Мохнарь, — В то же время переходить в режим ожидания принятия закона покупателям вряд ли имеет смысл. За это время привлекательные варианты в приглянувшемся доме, скорее всего, будут уже выкуплены. Особенно это касается точечных проектов с эксклюзивным расположением».

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения