Санкт-Петербург
0
Главная \ Новости \ Власти намерены «отправить» крупных девелоперов застраивать жильем «депрессивную» Россию

Власти намерены «отправить» крупных девелоперов застраивать жильем «депрессивную» Россию

Минстрой намерен расширить поддержку девелоперов, строящих ЖК в регионах с низкими доходами населения. Субсидируемые кредиты будут давать компаниям, потенциальная стоимость проектов которых выше 500 млн рублей. Так власти намерены стимулировать крупных девелоперов возводить дома в регионах с низкими объемами строительства. Однако, говорят эксперты, инициатива обречена на провал.

Сейчас на субсидируемые кредиты могут претендовать только девелоперы с проектами стоимостью до 500 млн рублей. Это правило сдерживает строительство в регионах, считает Минстрой. Более того даже небольшие компании не могут находиться в рамках лимита, что заставляет их отказываться от проектов.

«При текущих требованиях к маржинальности проектов, в регионах спрос на жилье будет страдать. Выхода два — повышение уровня жизни населения или субсидирование строительства с целью уменьшения конечной цены метра. Строительные компании могут работать в любых регионах — вопрос не в географии, а в экономической целесообразности. Если в условном населенном пункте невозможно построить жилье стоимостью, скажем, за 50 тысяч рублей за квадратный метр, а за 60 тысяч рублей его уже покупать будет некому, то вывод простой: софинансирование или прекращение строительства», — комментирует Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК».

«Власти надо сделать жест: а вот мы поддерживаем бизнес в регионах. В том числе и строительный. А он, собака, не поддерживается...», — говорит эксперт рынка Дмитрий Синочкин.

Также скептически отнеслась к инициативе и директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. По ее словам, поддержка девелоперов, работающих в депрессивных регионах и имеющих низкомаржинальные проекты, нужна. Но крупным компаниям неинтересно работать в таких локациях, им вполне хватает работы в крупных городах с высоким спросом на жилье.

«Другой вопрос, насколько в таких регионах в принципе востребовано жилье, особенно в многоквартирных домах. Как правило, в небольших городах люди предпочитают жить в частном секторе, где есть возможность вести личное хозяйство, которое становится хорошим подспорьем. Квартиры же, даже по сравнительно невысоким ценам, покупать людям просто не на что», — говорит Надежда Калашникова.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения