Санкт-Петербург
0
Главная \ Новости \ Строительство полностью перейдет на новые правила к 2025-ому: без негативных последствий не обойтись

Строительство полностью перейдет на новые правила к 2025-ому: без негативных последствий не обойтись

Объем средств на счетах эскроу, используемых для приобретения жилья в строящихся домах, вырос на 35% по сравнению с концом 2020 года и превысил 1,6 трлн рублей, заявили в Банке России. Полностью строительство перейдет на новые правила к концу 2025 года. Эксперты рассказали, чем это обернется.

«Можно сказать, что переход на проектное финансирование уже состоялся. Количество проектов, реализуемых по старым правилам, стремительно сокращается. Строительный цикл, как правило, составляет около трех-четырех лет. Соответственно в этом и следующем годах подходит срок завершения проектов, начатых перед переходом отрасли на эскроу. К 2025 году, на рынке если и останутся проекты по старым правилам, то скорее всего это будут проекты, в реализации которых есть какие-то сложности. Но негативные моменты безусловно есть. Для потребителя это в первую очередь рост стоимости жилья. Учитывая стоимость денег, взятых у банка, и дополнительные расходы на администрирование проекта, это неизбежно», — рассказывает Руслан Юсупов, генеральный директор СК «Академия».

Как объясняет Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА», согласно поправкам в действующее законодательство, вступившим в силу 1 июля 2019 года, сегодня никакая компания не может начинать строить жилье без проектного финансирования, за исключением тех компаний, которые получили разрешение на строительство до вступления в силу поправок.

«Переход на эскроу призван защитить дольщиков не только от двойных продаж, но и от недобросовестных действий застройщиков в отношении средств дольщиков, потому как при расчетах деньги находятся не у застройщика, а в банке, и потратить эти деньги застройщик не может. Хотя последние события с «Петростроем» показали, что доверие дольщиков неимоверное и в принципе даже при действующих эскроу-счетах можно умудриться собрать деньги под какой-нибудь договор бронирования», — говорит Дмитрий Щегельский.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения