Санкт-Петербург
0
Главная \ Новости \ Строительный ринг: «Браун Хаус», «Заречный парк», «Мурино Space»

Строительный ринг: «Браун Хаус», «Заречный парк», «Мурино Space»

На строительном ринге три проекта, которые реализуются вблизи Петербурга. Роднит их цена, которая позволяет воспользоваться льготной ипотекой, субсидируемой государством, и локация. Кто же, как Федор Емельяненко, выйдет победителем в этой схватке.

Массовое строительство вернулось на ленинградскую землю. В мегаполисе строить недорогое жилье практически перестали, а на территориях Ленобласти, прилегающих к Петербургу, наоборот, в последнее время было заявлено несколько крупных проектов. В сегодняшнем ринге принимают участие жилые комплексы, квартиру в которых можно приобрести с использованием льготной ипотеки, субсидируемой государством. Спойлер: один комплекс выйдет из игры.

ЖК «Браун Хаус» от компании «Академия»
 Небольшая компания «Академия» до этого построила и сдала в эксплуатацию ЖК «Дом с фонтаном» в Щеглово, так что опыт успешного строительства имеется (посему и рейтинг довольно высокий – В+), хотя и небольшой. Проектное финансирование на строительство ЖК «Браун Хаус» предоставлено Сбербанком.

Сам проект компактный – всего 96 квартир в 9-этажном доме. В каждой квартире предусмотрены ниши/места под встроенные шкафы. В квартирах запроектированы современные увеличенного размера окна с заниженными подоконниками, окна «в пол», остеклённые на всю высоту балконы.

Отделка черновая. Как пояснили в отделе продаж, черновая отделка предполагает стяжку пола и разводку электрики, то есть грязные работы будут сделаны застройщиком. Чистовую отделку можно дозаказать – пока что стоимость 10 тыс. рублей за «квадрат». Также в цоколе предусмотрены кладовки, но они не выведены в продажу, возможно, появятся в начале следующего года. По стоимости на сайте указана цена от 3,2 млн рублей. Но в отеле продаж такую цену не нашли. Минимум – 3,38 млн рублей. Еще месяц назад цена начиналась от 3 млн.

Важно понимать, что это точечная застройка – вокруг уже сформировавшаяся инфраструктура, рядом уже все застроено. В радиусе километра работают три детсада, школа, муниципальная поликлиника, почта и прочие прелести цивилизации. У дома, в минуте ходьбы – гипермаркет «Лента», так что как минимум проблем с продуктами не будет. Там же есть парковка, если не будет хватать мест у ЖК: по документам предполагается 14 машино-мест в ЖК и 40 мест возле него.

С одной стороны, это хорошо, что локация обжитая, нет необходимости ждать несколько лет, когда появится первый магазин или детсад. С другой – комплекс расположен в глубине квартала, сам участок невелик, с трех сторон окружен домами.

Изюминка локации - в 300 метрах от ЖК располагаются озеро и сквер, где можно отдохнуть, погулять с детьми или заняться спортом. Здесь есть теннисный корт, Летний театр и смотровая площадка.

 

ЖК «Заречный парк» от компании «ПИК»
 Большой проект от самого крупного российского застройщика, можно сказать, в «пиковской» стилистике и высотности. В рамках проекта будет построено 11 домов высотой 15-24 этажа, три многоуровневых паркинга и детский сад. Жилой массив появится в 300 метрах от озера и Карпальева парка. Поблизости Охтинская долина. Проектное финансирование обеспечивает «Альфа Банк». В первых двух корпусах, которые выведены в продажу, — более 1 тыс. квартир площадью 25-83 кв. м.

Сейчас в продаже два корпуса. Корпус 9 — переменной этажности, от 15 до 24 этажей. Высота потолков — 2,6 м. Этот корпус вышел в продажу недавно по цене от 2,9 млн рублей. Квартиры в корпусе №2, который вышел раньше, стоят от 3,1 млн рублей (такая цена действовала и в апреле, при старте продаж). Корпус №2 сдается на год раньше – заселение до 31 июля 2023 года.

Как пояснили в отделе продаж («вас приветствует «ПИК», уточните запрос!»), сейчас в продаже минимальная цена в корпусе №9 — 3,15 млн рублей, в корпусе №2 осталось чуть квартир, минимальная цена – 3,19 млн, совсем немного дороже, при этом срок сдачи (заселение) корпусов – разница год. Есть квартиры с балконами, но, видимо, их немного.

 

«Мурино Space» от компании «ЦДС»
 Тоже большой проект от большой компании, которая специализируется на недорогом жилье. Проектом предусмотрено возведение 77 тыс. кв. м в Мурино. Высота домов колеблется от 13 до 17 этажей. Два корпуса – ранее планировалось, что они (№№5 и 6) войдут в состав ЖК «Муринский Посад», но планы изменились. Подземных паркингов под корпусами нет, но есть гостевые места: 62 единицы вблизи корпуса 5 и 114 – вблизи корпуса 6.

Квартиры сдаются с отделкой, но, как пояснили в отделе продаж, от нее можно отказаться и получить скидку (минус 5 тыс. рублей с «квадрата»). По большому счету это невыгодно: отделка от «ЦДС» довольно приличная. Если делать ее самому, выйдет намного дороже.

Безусловный плюс этого жилого комплекса – близость к метро. Дойти до станции «Девяткино» можно за 15 минут, как сказали в отделе продаж.

Но, как выяснилось после обращения в компанию, продажи студий остановлены до декабря. Сейчас можно приобрести только квартиры габаритами побольше – «однушки» по цене от 4,5 млн рублей.

 

Итоги ринга
 На сегодня все три проекта – чуть ли не самые дешевые комплексы, которые условно можно отнести к Петербургу. Локация обладает как своими достоинствами, так и недостатками. Самый большой «минус» – это транспортная доступность, метро не в шаговой доступности, плюс пробки для автолюбителей – как неизбежное зло.

По цене сейчас самое доступное предложение (если считать с чистовой отделкой) от «ПИКа» – 3,15 млн рублей. Смущает, что первым новоселам придется несколько лет жить на стройке, как на пороховой бочке. Кроме того, проект большой, высотный. Из положительного – когда все, что обещает «ПИК» (а там очень благоустроенное внедомовое пространство), будет построено, квартиры могут и подорожать. А могут…

Привлекательным выглядит ЖК «Браун Хаус». Во-первых, он сдается раньше всех. Во-вторых, низкая этажность – по сравнению с монстрами от «ПИК» и «ЦДС». Весомый плюс – сам по себе проект небольшой, можно, сказать, компактный. Кроме того, новоселы получат уже обустроенное окружение, развитую инфраструктуру (сады, школы, медучреждения). Чего стоит хотя бы гипермаркет «Лента» в минутной доступности. Из минусов – чистовая отделка как допопция. Пока что трудно сказать, насколько качественно «молодой» застройщик сможет ее выполнить. Скорее всего, большинство новоселов предпочтут заниматься отделкой самостоятельно, что неизбежно еще на полгода-год продлит строительные (шумные, грязные) работы в новом жилом комплексе. Отдельный плюс – природные достопримечательности (о них сказано выше).

«Мурино Space» из нашего ринга выпадает, поскольку в продаже нет студий. Изначально была заявлена цена 3,55 млн рублей. На вторичке в рядом стоящем ЖК «Муринский Посад» можно приобрести квартиру-студию 2017 года постройки за 3,5 млн рублей, а 31-метровую «однушку» по цене от 4,6 млн рублей. Вот такое ценообразование.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения