Санкт-Петербург
0
Главная \ Новости \ Современные квартиры: за что можно любить застройщиков, а за что – ненавидеть

Современные квартиры: за что можно любить застройщиков, а за что – ненавидеть

Строительство жилья шагнуло в XXI век, прихватив с собой некоторые старые «плюсы» и «минусы» и добавив к ним новые, современные. Многим решениям позавидовали бы наши предки, но есть и такие, которые вряд ли заслуживают похвалы.

Застройщиков не модно хвалить и есть, за что ругать, но все-таки за последние годы в современных домах появилось много «инноваций», которым могли бы позавидовать жители XX века. Кроме «плюсов», увы, не обошлось без «минусов».

За что любить
Хвалить застройщиков не в тренде. Но мы нашли достижения современных строителей, которые сделали жилые комплексы более комфортными, и за которые можно сказать «спасибо».

1+. Трубы ушли в подполье
Уже хорошим тоном стало, что в квартирах трубы (разводка) отопления прячутся внутри пола, внутри стяжки. Такая разводка не портит интерьер, не мешает расставлять мебель. Удобно и практично. Кроме этого, применяемая коллекторная схема дает возможность регулировать поток горячей воды с помощью термостатов и при желании вообще «обесточить» систему отопления в квартире, не заморозив соседей. При наличии счетчиков тепла можно и сэкономить.
«Во всех новостройках мы перешли к коллекторной (горизонтальной) системе разводки отопительной системы. Это позволяет избавиться от «стояков», которые «съедают» пространство в квартирах. Трубы, подающие тепло на радиаторы отопления, располагаются в полу. Также мы устанавливаем электросчетчики нового поколения, с автоматизированной системой передачи данных в энергетическую компанию», – рассказывает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Вершина этой технологии – водяная система «теплый пол». Обычно ее устанавливают в квартиры бизнес-класса (например, шведы в ЖК Magnifika Residence в Красногвардейском районе) и выше. Но бывают и исключения. Такое отопление доступно покупателям квартир в МЖК «Образцовый квартал» от компании «Терминал-Ресурс». Большой малоэтажный проект реализуется в рамках КОТ «На Царскосельских холмах», в Пушкинском районе Петербурга.

2+. Раскрылись большие окна
Оконная промышленность тоже в последние годы радует. Окна в квартирах становятся все больше. Окна в пол – уже не редкость. А с учетом того, что петербуржцы рады каждому фотону, подаренному городу солнцем, чем больше окно, тем лучше. Есть и уникальные примеры, когда вообще вместо стен – стекло. Огромные панорамные окна высотой 2,6 метра установлены в недешевом ЖК One Trinity Place, который построен на набережной Адмирала Лазарева, в Петроградском районе. Здесь же, кстати, применена система «теплого пола». Снаружи, к сожалению, такое здание смотрится как гигантская стекляшка.

3+. Кухня принимает гостей
Самая большая беда старого фонда и хрущевок, которые отталкивают многих покупателей от квартир в них, – это маленькие кухни. В дореволюционных домах в центре города сложно найти квартиру с кухней площадью больше 5 кв. м. Во многих советских хрущевках кухни такие же крохотные. Сейчас квартиры, даже однокомнатные, как правило, имеют кухни в два раза больше, порядка 10 кв. м. Более того, если в советское время гостиные были доступны только ограниченному числу граждан, то сейчас кухня трансформировалась в место, где можно принимать комфортно гостей и проводить время с семьей (евро-планировки). В то же время спальные зоны уменьшились до размера кровати.

«Жилье европланировок давно уже стало обыденностью, – добавляет Надежда Калашникова. – А вот квартиры – трансформеры, где есть возможность создавать пространство «под себя», пока еще можно отнести к новинкам. Подобные варианты есть в том же ЖК «Классика. Дом для души». Например, здесь есть варианты трехкомнатных квартир с большими, свыше 35 квадратных метров, гостиными (и это не кухня-гостиная, кухня – отдельно!). В помещении три окна, поэтому при необходимости его можно разделить и получить дополнительную комнату».

4+. Отделка начисто
Петербургские застройщики первыми стали массово предлагать квартиры с полной (чистовой) отделкой. Причем сначала чистовая отделка появилась в дешевом жилье, а теперь уже перекочевала и в элиту. Качество, конечно, такой отделки не везде идеальное, но самое главное – дольщики получили возможность сразу же въезжать в свои квартиры, а жилые комплексы не превращаются на несколько лет в территорию ремонта и места обитания иностранных бригад. В Европе без отделки и оборудования кухонной зоны продавать квартиру в новостройке нельзя. Петербургские застройщики пошли дальше и предлагают меблировку квартиры полностью, а не только кухни. Подобные предложения есть у таких застройщиков, как Setl City, «КВС», ГК «Пионер», «Ленстройтрест», «ЦДС», «Эталон», «ЛенРусСтрой», «Арсенал недвижимость», «Мавис», ГК «ПИК» и других.

5+. МОП без склепа в шкафу
Места общего пользования меняются в лучшую сторону. Застройщики часто уделяют им не меньше внимания, чем квартирам. Бывает, впрочем, по-разному, но солидные компании уже давно отказались от мрачных бетонных холлов, похожих на склеп, и делают вполне достойные парадные.

6+. Дворы разлюбили машины
Обособленный двор, в котором нет машин, сегодня предлагает большинство застройщиков, работающих в разных сегментах рынка. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», пять лет назад на первичном рынке лишь 25% квартир продавались в проектах с закрытыми дворами, в 2020 году их уже более половины. Понятно, что владельцам машин не всегда такой двор по душе, бесплатно поставить авто возле своего подъезда – что может быть приятнее и дешевле. Но в последние годы автомобили активно выселяются из дворов, их отдают пешеходам, детям и взрослым. Другое дело, что большинство покупателей квартир массовых новостроек не готовы приобретать место в паркинге и бросают свою колесную собственность где ни попадя. Но правила парковки в городе ужесточаются, в скором времени за неправильную парковку придется платить. Что, возможно, повысит интерес жителей новостроек к паркингам.

За что ненавидеть
Несмотря на приятные изменения в жилищном строительстве современные строители подвергаются вполне обоснованной критике за то, что в жизни их проекты совсем не соответствуют тому, что было нарисовано на картинках для продажи. Высотная гигантомания, плотность квартир и жителей, отсутствие дорог и другой инфраструктуры, хилое озеленение – с такими «минусами» не сталкивались ленинградцы, жившие в XX веке, и слава богу.

1-. Плотность застройки, высотность
Застройщики строят не по своему хотению, а согласовывают свои проекты с властями, чиновниками, опираются на генплан и на строительные нормы и правила. То есть делают все законно, выжимая из участков максимум – бизнес есть бизнес. В результате мы имеем Мурино, Кудрово, Парнас, Шушары, а ведь эти локации могли бы выглядеть совсем иначе, более что ль привлекательнее и человечнее.

2-. Маленькие квартиры
Доступное жилье в XXI веке превратилось в жилье маленькое, в студии от 18 кв. м. Меньше просто закон не позволяет. Есть жилые комплексы, состоящие только из малогабаритных студий. С одной стороны, такое жилье дешевле стоит и более выгодно строить, с другой – дома превращаются в многолюдные общаги, в которых редко услышишь детский смех.

3-. Дефицит инфраструктуры
Гонка за квадратными метрами и прибылью привели к тому, что жители новостроек оказались отрезанными от детских садов, школ, поликлиник. Это вина скорее всего городских чиновников, которые дальше своего живота не видят. Несбалансированное жилищное и инфраструктурное строительство еще долго будет портить жизнь многих новоселов. Да и до сих пор в продаже есть проекты с обещанием построить детсад или школу в некоем будущем, которое никогда не наступит.

4-. Убогие дворы
К сожалению, большинство нынешних жилых комплексов благоустраиваются по остаточному принципу, так сказать, для галочки (благоустройство – это обязанность застройщика, прописанная в разрешении на строительство). Хилые деревца-побеги, газоны, превращенные в парковки, однообразные детские площадки, пустыри, окруженные бетонными высотками. Через 10-20 лет, возможно, такие дворы будут утопать в зелени, как старые советские домики. Но почему-то в это трудно поверить. Ситуация меняется. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», если 5 лет назад порядка 40% сделок приходилось на проекты с современным ландшафтным дизайном, то в 2020 году их доля достигает уже 70%.

5-. Обманутые дольщики
Ну, конечно, самая большая беда на рынке новостроек – это обман дольщиков, не соблюдение сроков, невыполнение обещаний. Все «плюсы» современного жилищного строительства меркнут перед проблемой обманутых дольщиков. Это, впрочем, отдельная тема.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения