Санкт-Петербург
тел: 7 (800) 500-39-04
0
Главная \ Новости \ Социальная несправедливость: сколько стоит место в школе и детсаде, какие районы не любят детей и кто в этом виноват

Социальная несправедливость: сколько стоит место в школе и детсаде, какие районы не любят детей и кто в этом виноват

Строительство новостроек опережает появление новых квартир. Петербург испытывает дефицит в детских садах и школах несмотря на миллиардные бюджетные вливания. Расскажем, сколько стоит детское место и кто должен за него платить.

Несмотря на снижение рождаемости государство – а это его обязанность – оказалось не в состоянии обеспечить всех детей местами в детских садах и школах. Чиновники часто сваливают вину за собственную некомпетентность на застройщиков, а застройщики не горят желанием за свой счет решать проблему и хотят взаимовыгодных отношений с властью по этому вопросу.

Сколько стоит детское место и в каких районах оно бесценно
Покупатели новостроек свято верят, что застройщики обязаны возводить детсады и школы вместе с жильем. В рекламных проспектах строители клятвенно убеждают, что вся социальная инфраструктура будет построена. Но обещания частенько остаются только на бумаге или затягиваются во времени на неопределенный срок. По данным Счетной палаты РФ, в Петербурге строительство жилья идет опережающими темпами – в некоторых районах дефицит детсадов и школ не сокращается, а увеличивается (см. таблицу), хотя это не бог какое открытие. 

«Проблем с социалкой нет только в обжитых городских районах. И то, говорить о полной обеспеченности жителей всем необходимым нужно с оговорками. Не секрет, что для того, чтобы попасть в детский сад, ребенка туда надо записывать чуть ли не с рождения, а поликлиники в большинстве своем работают на пределе возможностей, – комментирует директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. – Строительство соцобъектов, особенно в новых активно растущих районах – это необходимость, которая не только создает комфортные условия проживания, но и повышают привлекательность жилья в таких локациях. Но тут тоже важно учесть, что для нормального развития новых районов необходима детальная проработка механизмов передачи соцобъектов на баланс города. Кроме того, застройщики должны получать преференции за развитие инфраструктуры в локациях». 

«На данный момент в большинстве новых и активно застраиваемых районов даже культурной столицы ощущается нехватка социальных объектов, – говорит директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева. – Очереди в детские сады и поликлиники, отсутствие свободных мест в школах тому доказательства. Новые жилые проекты ожидаемо увеличивают нагрузку на существующие социальные мощности локации. Даже если девелопер реализует проект со школой и детским садом, нередко туда сложно попасть жителям новостройки, так как в приоритете очередники близлежащего старого фонда. Районы с недостатком инфраструктуры становятся своего рода бездонной ямой, в которой трудно покрыть дефицит социальных объектов только силами бизнеса».

«По состоянию на 1 января 2019 года текущая потребность в дошкольных образовательных учреждениях в Петербурге составляет 16,2 тыс. мест, в общеобразовательных учреждениях – 47,3 тыс. мест», – говорилось в обращении от 27 марта 2019 года временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова с просьбой о выделении средств из федерального бюджета для финансирования соцобъектов. Думается, за два года этот дефицит серьезно снизить не удалось.

Из таблицы видно, что новостройки не поспевают за созданием мест ни в детсадах (61 место на 1 тыс. человек), ни в школах (120 мест на 1 тыс. человек). По всем пунктам фактически создано мест значительно меньше нормативов

Текущая потребность в местах в дошкольных образовательных учреждениях Петербурга в разрезе районов города. Странно, что нет Пушкинского района с Шушарами. Так что «лидерами» стали Выборгский, Невский и Приморский. Из положительного – видно, что дефицит сокращается

Текущая потребность в местах в общеобразовательных учреждениях Петербурга в разрезе районов. Как я понимаю, это не означает, что 26 тыс. детей не имеют возможности посещать школу, просто количество детей в школах сверхнорматива. По официальном данным,к примеру, в школах в Шушарах наполняемость оценивается в 175 процентов, в детских садах более чем в 200

Как всегда, главный вопрос – это деньги. Застройщики практически перестали дарить городу соцучреждения, а петербургские чиновники пишут другие статьи расходов бюджета, более, на их взгляд, важные. Об этой проблеме говорят, ее знают, пытаются решить. Но это как со строительством дорог – чем их больше строят, тем больше машин появляется в городе. 

Строительство детсада или школы – удовольствие недешевое. И если застройщик дарит городу детский объект, значит, за него по полной платят дольщики. Для справки: построить детский сад – от 100 млн рублей, школу – от 1 млрд. Можете сами подсчитать стоимость нового образовательного учреждения исходя из цен одного места в детсаде и школе – ценник начинается от 1,1 млн за место. 

«Я прекрасно понимаю, насколько сложно создать маржинальный проект с социальной инфраструктурой в текущих условиях сокращения платежеспособного спроса и повышения барьеров входа на рынок. Бизнес не может работать себе в убыток, а увеличение инфраструктурной составляющей повышает себестоимость проекта», – отмечает Ася Левнева.

Советы для молодых родителей
При покупке квартиры семьям с детьми или планирующие внести свой вклад в демографию в ближайшее время необходимо внимательно изучить вопрос наличия в локации социальных объектов. И не только детсада или школы, но и детской поликлиники. 

К сожалению, полностью решен «детский» вопрос только в хорошо обжитых локациях. Даже в пределах одного района ситуация может быть различной. К примеру, нет проблем с социалкой в Петроградской районе – здесь хватает и садов и школ. По своему опыту знаю, что нет очередей в Выборгском районе, в старой его части, без новостроек. Большой дефицит в Шушарах. По оценкам Смольного, чтобы победить дефицит социальных объектов здесь, потребуется порядка 600 млрд рублей. Сумма выглядит фантастической для городского бюджета, даже если будут привлекаться сторонние финансы. 

Впрочем, если верить федеральным чиновникам из Москвы, все не так плохо, даже – наоборот, хорошо. «В целом доступность дошкольного образования на территории РФ на 1 января 2021 года оценивается в 98%. По итогам 21 года мы полностью закроем очередь в детские сады для детей от 2 месяцев до 7 лет», – заявила вице-премьер Татьяна Голикова в начале года на совещании с президентом России Владимиром Путиным. Может, она о другой какой-то стране говорила? 

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения