Санкт-Петербург
тел: 7 (800) 500-39-04
0
Главная \ Новости \ Сэкономить на покупке новостройки скоро станет невозможно

Сэкономить на покупке новостройки скоро станет невозможно

Практически все квартиры в новостройках продаются на этапе строительства. Но с введением счетов эскроу застройщикам нет необходимости наращивать объемы продаж, а наоборот, есть смысл придерживать самые ликвидные объекты, чтобы реализовать их по максимальной цене.

Квартиры перестанут дорожать
Застройщики, конечно же, понимают, что на квартирах в высокой степени готовности они могут заработать гораздо больше, чем продавая их на этапе котлована. Когда уважаемые бизнесмены уверяют, что их продукт во время стройки подорожал на 30-50%, это значит, что они дали заработать инвесторам, сами эту прибыль потеряв. 

Практически во всех новостройках Петербурга существует остаток непроданных за время стройки квартир. «Петербургская недвижимость» предлагает квартиры в готовых домах в 66 жилых комплексах. Как правило, это не самые удачные по планировкам квартиры, или дорогое многокомнатное жилье, или квартиры в больших проектах, или в сомнительных локациях. То есть сказать, что все квартиры в построенных домах – это неликвид, было бы неверно. Но вопрос «Почему эту квартиру не купили?» может оказаться крайне важным, а ответ – полезным. 

Скорее всего доля готовых квартир будет расти, ведь с вводом счетов эскроу и проектного финансирования застройщикам нет необходимости продавать быстро – деньги на строительство выдает банк. Необходимо лишь выполнять условия кредитного договора, обеспечивая оговоренный поток средств дольщиков. А на готовой квартире можно заработать гораздо больше, чем на старте стройки. 

«Раньше разница цен могла достигать 50 %. На данный момент застройщик привлекает проектное финансирование на весь проект, поэтому дифференцировать цены не имеет никакого смысла. Кроме того, во время кризиса покупатель совершенно справедливо предпочитает покупать квартиры либо в готовых домах, либо в близких к завершению», – отмечает директор по развитию компании «Л1». 

Впрочем, возможен и иной алгоритм действий застройщиков, которые строят с помощью проектного финансирования. «Выставлять именно в высокой степени готовности не очень целесообразно. Скорее выставят изначально по ценам, как если бы объект был готов. Ведь риск недостроя значительно ниже, чем по ДДУ. На это и будут давить при продвижении объектов. Цена на стартах и так выше, чем на вторичном рынке, а теперь эта картина окончательно закрепится», - полагает генеральный директор «Первого ипотечного агентства». Пока что сложно сказать, какую стратегию выбирают застройщики, ведь строительство по новым правилам только-только стартовало и еще нет ни одного готового объекта, построенного через эскроу-счета.

Но это касается только проектов с эскроу. А сейчас большая часть жилых комплексов реализуется по старым схемам, в которых объем продаж фатально важен и при значительном снижении денег от дольщиков проект будет просто не на что реализовывать. Поэтому застройщики стараются максимально быстро реализовывать квартиры. Хотя практика, когда компании выводят в продажи лоты, а не весь объем квартир в новостройке, придерживая особо ликвидные объекты, чтобы заработать на них по максимум и корректировать ценовую политику в процессе продаж исходя из реального спроса. 

«В наших жилых комплексах к моменту ввода в эксплуатацию в продаже остается от 5 до 15% квартир, – рассказывает директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева. – Исключение – наш ЖК «Аист» на проспекте Ветеранов, который полностью распродан за полгода до ввода – локальный спрос оказался очень высоким. В проекте было всего 153 квартиры. Большинство покупателей – жители соседних домов, которые хотели улучшить качество или площадь жилья, не меняя привычный район проживания. В клубном доме «Артхаус» на Звенигородской улице за полгода до сдачи в продаже остается менее 20 квартир площадью от 52 кв. м, и в августе на последние квартиры мы подняли цены». 

 

Готовое жилье от застройщика
Эксперты отмечают, что покупатели все чаще выбирают квартиры в новостройках с высокой степенью готовности или готовый продукт. Хотя пока что это явление не приобрело массового характера – в продаже небольшое количество квартир, некоторые не продаются годами. Но проектное финансирование обязательно изменит эту ситуацию, доля готовых или почти готовых квартир будет стремительно расти, что неминуемо приведет к естественному повышению средней цены на новостройки, причем весьма заметное. А сейчас можно найти остатки почти у всех крупных застройщиков.

Так, ГК «Эталон» предлагает квартиры в построенных комплексах ЖК Botanica, Fusion, «Дом на Космонавтов», «Дом на Блюхера», «Кристалл Полюстрово», «Юбилейный квартал». Так, последний корпус «Юбилейного квартала» был сдан в сентябре 2012 года, но и сейчас в нем можно приобрести 8 квартир площадью от 66 кв. м и ценой от 6,9 млн рублей. В ЖК Botanica, который был сдан в июле этого года, в продаже еще 94 квартиры, почти треть, из 356 квартир. Минимальная цена 14 млн за 43 квадратных метра возле Ботанического сада. 

«Группа ЛСР» запустила «Аутлет» готовых квартир в ЖК «Калейдоскоп», «Калина-парк 2», «Новая Охта», «Паруса», «София», «Цветной город», «Цивилизация», «Шуваловский», «Южная акватория». ЖК «Южная акватория» был полностью сдан в конце 2017 года, но в нем можно приобрести 46,4-метровую квартиру за 5,3 млн рублей.

Не стоит забывать, что кроме застройщиков, реализующих остатки в готовых домах, на рынке орудуют в большом количестве инвесторы, которые впритык к сдаче дома начинают продавать свою собственность. Причем по ценам обычно ниже тех, что предлагает застройщик. К сожалению, отследить всех перепродавцов невозможно. В некоторых проектах доля такого инвестиционного предложения составляет 20-40%, а в некоторых единицы. 

По словам Надежды Калашниковой, доля непроданных квартир велика в комплексах, которые расположены вдали от Петербурга, у малобюджетных проектов. «Потому что люди уже не хотят инвестировать в ЗаКАДье – это невыгодно. Сейчас опросы показывают, что клиенту важны и инфраструктура, и транспортная доступность, и социальная среда. И он готов за это платить», – говорит она. К сожалению, по ее словам, ассортимент качественных предложений не велик. «В хороших локациях все меньше «пятен под застройку». Например, в Выборгском районе рядом с нашими ЖК «Лондон Парк» и «Поэт» нет новостроек, а инфраструктура, напротив, очень развита», – отмечает Надежда Калашникова.

«Новая вторичка»
Еще один сегмент готового жилья – это квартиры в новостройках, построенных в 2010-2020 годах, так называемая «новая вторичка». С каждым годом ее становится все больше, хотя понятие это все-таки условное. Тем не менее эксперты вторичный рынок делят на новый и старый (в него входит и дореволюционная, и советская, и часть постсоветской недвижимости). Логично, что больше всего «новой вторички» продается в тех районах, где ведется самое активное строительство, причем жилья недорогого и по большей части малогабаритного. «Вторичные продажи в наших ЖК единичны. Мы строим семейные дома, где две трети квартир – двух- и трехкомнатные. Люди покупают у нас квартиры для себя и своих семей, чтобы жить в них самим, а не сдавать в аренду или перепродавать», – комментирует Марина Агеева. 

Поэтому неудивительно, что наиболее популярным районом для приобретения «новой вторички» является Всеволожский район Ленобласти. «На него приходится 25% спроса вторичного рынка. Такая популярность объясняется наличием ликвидного предложения: средняя цена предложения в районе составляет 100 тыс. рублей за квадратный метр, – отмечает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость». – В границах города популярен Приморский район, который занимает 10% в структуре спроса. Также активно приобретаются студии и однокомнатные квартиры в южных районах города – Красносельском, Невском, Московском».

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения