Санкт-Петербург
0
Главная \ Новости \ С вакцинацией строителей от коронавируса могут возникнуть проблемы: ставить прививки рабочим-мигрантам застройщикам придется за свои деньги

С вакцинацией строителей от коронавируса могут возникнуть проблемы: ставить прививки рабочим-мигрантам застройщикам придется за свои деньги

К проблеме нехватки рабочей силы на стройках у девелоперов прибавилась еще одна — вакцинация иностранных рабочих. Прививать приезжих компаниям придется из своего кошелька.

В столице, как сообщает пресс-служба мэра города, стоимость вакцины составит 1,3 тысячи рублей, для иностранцев ее должен будет оплатить работодатель.

«Если строительство повсеместно будет включено в перечень сфер с обязательной вакцинацией, то у застройщиков просто не останется выбора, и вакцинация будет проведена. При этом трудности могут быть точно такие же, как и с представителями других профессий: кто-то из людей хочет прививаться, а кто-то нет. Нужно учитывать тот факт, что кампания вакцинирования идет давно, и сторонники прививок уже успели сделать их самостоятельно, не дожидаясь побуждения со стороны работодателя. Так что те, кто на сегодняшний день не привит, или являются противниками вакцинации, или имеют противопоказания, или переболели и имеют антитела. Поэтому трудности будут неизбежно», — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

Как говорит эксперт, отдавать предпочтение российским рабочим, которых вакцинирует государство за деньги бюджета, проблематично из-за дефицита кадров.

«За весь период пандемии на стройках массовой заболеваемости мы не наблюдали. Значительно больше заболевших было среди офисных работников. Вероятно, сказывается то, что рабочие трудятся на открытом воздухе либо в просторных продуваемых помещениях, а остальные сотрудники большую часть дня проводят в замкнутом пространстве. Вакцинация — это хорошо, а вот обязательная — уже не очень. Очень не хотелось бы принуждать сотрудников прививаться против их воли. Но, если чиновники покажут пример сознательного отношения к вакцинированию и массово начнут прививаться, многие, возможно, изменят свое мнение. Ничто так не убеждает, как личный пример», — говорит Надежда Калашникова.

Напомним, ранее глава Национального объединения строителей Антон Глушков заявил, что не ожидает массовой вакцинации иностранных строителей в Москве из-за нехватки рабочей силы.

По словам управляющего партнера «ВекторСтройФинанс» Андрея Калачинского, затраты застройщиков в случае обязательной вакцинации трудовых мигрантов на стройках могут подстегнуть рост цен на жилье

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения