Санкт-Петербург
тел: 7 (800) 500-39-04
0
Главная \ Новости \ Облигации не спасут девелоперов: дополнительные долговые обязательства могут подкосить строительство

Облигации не спасут девелоперов: дополнительные долговые обязательства могут подкосить строительство

После перехода на проектное финансирование доля девелоперов на рынке облигаций выросла до 25%. Еще в 2018 году их было 11%. Компании пытаются привлечь дополнительные деньги для возведения проектов, говорят эксперты.

Как поясняют специалисты, выпуск облигаций помогает привлечь финансирование за короткое время. Росту рынка облигаций способствовало то, что в 2019 году государство внесло запрет на привлечение напрямую денежных средств со стороны дольщиков. Из-за этого девелоперы стали вынуждены искать альтернативные источники финансирования. Особенно деньги понадобились мелким компаниям, которым банки не дают кредиты для возведения проектов. Однако, говорят эксперты, на облигациях у них пополнить «копилку» не получится.

«Застройщикам нужны деньги не только для финансирования имеющихся проектов, но и запуска новых. Облигации хоть и дороже обходятся застройщикам в сравнении с проектным финансированием, но зато нет и дополнительных условий. Застройщик имеет больше свободы при получении и размещении средств пришедших по облигациям. Способность привлечь средства по облигациям и, самое главное, расплатиться по ним, напрямую связано с устойчивостью застройщика. Невозможность погасить облигации может привести к банкротству застройщика. Поэтому, думаю, что для застройщика «двух домов», мелких компаний, такая схема не подойдет», — говорит Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА».

«Компания «Л1» только в 2007 и 2008 годах привлекала средства при помощи облигаций. Они были полностью погашены спустя два года. Подобное привлечение средств намного выгоднее банковского кредита, но и имеет свои недостатки. Так, для выпуска облигаций необходимо пройти сложный, длительный и трудоемкий процесс оформления документации. Банки предъявляют к застройщикам, выпускающим облигации, достаточно серьезные требования. Поэтому небольшим компаниям получить одобрение может быть непросто», — говорит директор по развитию Компании «Л1» Надежда Калашникова.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения