Санкт-Петербург
0
Главная \ Новости \ Минстрой хочет вернуть стройки назад в СССР. Это способно уничтожить отрасль, полагает эксперт.

Минстрой хочет вернуть стройки назад в СССР. Это способно уничтожить отрасль, полагает эксперт.

Ведомство предлагает вернуть советские нормы, по которым рассчитываются стоимость и нормы строительства. В министерстве уже разработали проект постановления правительства об этом.

Как отмечается в документе, с помощью этих норм определяется, в частности, сколько времени требуется на выполнение тех или иных работ, обоснованный размер затрат на отдых, подготовительно-заключительные работы (изучение чертежей, подготовка и уборка рабочего места и др.) примерная стоимость этого труда. Пока что предлагается их применение на добровольной основе.

«Технология современного строительства, материалы и инструменты существенно отличаются от тех, что существовали в советские времена. Тогда практически все дома строились по типовым проектам из стандартизированных материалов, и расчеты, произведенные для дома определенной серии, могли применяться для всех аналогичных домов. Сейчас же большинство объектов строится по индивидуальным проектам. По сути, придется для каждого дома производить отдельный расчет. А это дополнительное время и деньги. Поскольку специалисты сами признают, что «на разработку одной сметной нормы в среднем требуется от одного года до двух лет, а затраты составляют от 400 тысяч до миллиона рублей», то говорить об увеличении темпов работ и удешевлении проектов говорить нельзя. Будет обратная ситуация: именно настолько увеличатся сроки и сумма строительства. Возможно, добровольно на подобные меры пойдут девелоперы, которые ведут строительство по типовым проектам. Сейчас таких компаний немного, но они есть. Для большинства же подобные меры скорее усложнят, а не упростят работу», — отмечает Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения