Санкт-Петербург
тел: 7 (800) 500-39-04
0
Главная \ Новости \ Когда в России появятся капсульные новостройки?

Когда в России появятся капсульные новостройки?

Последние несколько лет активно снижается минимальная площадь квартир в новостройках. В 2015 году, по данным риэлторского агентства «Метриум», малогабаритные квартиры составляли 5% рынка, сейчас этот показатель приближается к 7%. С чем связано появление на рынке 10-метрового жилья, и насколько оно соответствует нормам? А может и вовсе жителям российских мегаполисов стоит опасаться появления капсульных жилых комплексов?


Повышенный спрос на микроквартиры связан с финансовым положением покупателей — чем меньше метров в квартире, тем ниже общая стоимость. Для большинства в приоритете стоит цена, а не метры. Людям важно иметь собственное жилье, пусть и небольшое. Сейчас в строительных нормах и правилах (СНиПах) нет требований к минимальным площадям квартир. Хотя раньше рекомендуемая минимальная площадь однокомнатной квартиры не должна была быть меньше — 28,2 кв. метров, двухкомнатной — 44,3 кв. метров, трехкомнатной — 56,4 кв. метров, четырехкомнатной — 70,5 кв. метров, пятикомнатной — 84,6 кв. метров и шестикомнатной — 103 кв. метров. В новостройках площади квартир сокращаются и регулируются застройщиками. 

 

Капсула взамен на крохотную квартиру

По предварительной оценке «Метриум», доля малогабаритных квартир может вырасти до 15-20%, если не произойдут позитивные изменения в экономике. А что если на смену небольшим квартирам придут квартиры-капсулы? Такая недвижимость уже используются в некоторых крупных странах, например в Китае, где люди привыкли жить в квартирах-капсулах и умещаются целыми семьями в 4 квадратных метрах. Города перенаселены, земли для строительства нового полноценного жилья в старых районах мегаполисов уже нет. Такие варианты жилых помещений можно встретить и в Европе. 

 

Капсульное жилье представляет собой помещение по размеру значительно меньше однокомнатной квартиры, значит покупка или аренда такого лота обойдется в разы дешевле, чем покупка «однушки» или студии. Квартира-капсула обычно имеет большое круглое окно, кровать, стол, санузел, душевую или ванную и кухонный гарнитур, которые могут располагаться либо прямо в небольшой капсуле, либо на этаже и предназначены для совместного использования всеми жильцами. В Москве в 2016 году уже появился капсульный отель. Да, не жилой комплекс, но и Москва не сразу строилась. По опыту других стран можно сказать, что капсулы будут популярны в сложившихся центральных районах.

 

Марина Агеева, директор по маркетингу ГК «Красная стрела»: Санитарные нормы устанавливают минимальную площадь – 6 кв.метров на человека. Других законодательных ограничений сейчас не существует. В начале года Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий минимальную площадь продаваемого жилого помещения в 10 кв.метров, но дальше депутаты пока не продвинулись.

Что касается капсульных ЖК – наихудшая перспектива для мегаполисов. Это формат транзитного жилья, которое будет перепродаваться или сдаваться в дешевую аренду. Без постоянных хозяев, заинтересованных в благополучных добрососедских отношениях. Я готова принять формат такого рода сервисных апартов у метро, но ведь речь идет о квартирах. Застройка малогабаритным жильем – это тупиковый путь в гетто. Да, сейчас у покупателей нет средств на покупку просторных квартир. Но ведь градостроительство – это история не про здесь и сейчас, а про то, что будет формировать жилую и, что важнее, социальную среду в локации десятилетиями. Правда радует, что пока говорить о популярности квартир-лиллипутов рано, не говоря уже о квартирах-капсулах. Сейчас они на уровне хайпа. В Москве количество квартир площадью менее 20 кв.метров – чуть более 0,5 процента от общего объема предложения. Дорожать такое жилье не будет. Учитывая поведенческие особенности потенциальных транзитных жителей-пользователей таких квартир, подобные ЖК будут терять товарный вид довольно быстро. Предположу, что приобретать продукт, который будет терять ликвидность, могут не очень опытные покупатели.

 

Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development: Если говорить о студии, то оптимальный размер – 23-27 кв.м. Причем кухня-гостиная должна занимать не менее 75% общей площади. В идеале в студии должно быть 2 окна или лоджия, чтобы было достаточно света, а форма помещения приближена к квадрату. Такую планировку проще будет разделить перегородкой, выделив зоны для приготовления пищи, сна и отдыха. Площадь однокомнатной квартиры должна быть не менее 32-35 кв.м.

При этом сейчас есть спрос на маленькие квартиры, который связан с их стоимостью. Покупатель, приобретая жилье, в первую очередь ориентируется на собственные возможности и на цену квадратного метра. Студии и небольшие однокомнатные квартиры приобретают родители для детей-студентов, молодые семьи в качестве первого жилья. Все чаще покупатели отдают предпочтение не просторным квартирам, а функциональным – каждый метр должен использоваться. Сейчас не нужны длинные и узкие коридоры, вытянутые комнаты и неиспользуемые углы. Но несмотря на это, не думаю, что в нашей стране могут прижиться квартиры-капсулы. Капсульное жилье популярно в странах с очень высокой плотностью населения и для них – это вынужденная мера.

 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: В некоторых странах, в основном азиатских, где плотность населения очень высока, площадь квартир может составлять даже 4-5 квадратных метров. Там это обусловлено, в основном, нехваткой земли. Минимизация же пространства у нас может быть оправдана только ценой недвижимости. Но квартиру площадью 11-15 метров сложно назвать комфортной. Скорее, этот вариант подойдет не для постоянного проживания, а как временное жилище. Поэтому конкурентами маленьких квартир могут быть только маленькие апартаменты или комнаты в коммуналках.

В Компании Л1 крошечных квартир нет. В свое время мы первыми ввели формат комфортных студий с нормальным жизненным пространством от 24 метров. Жилье такого размера достаточно комфортно и удобно для проживания как пар без детей, так и одиноких людей.

Хочется верить, что до массового строительства капсульного жилья в России дело не дойдет. В противном случае не исключен вариант, что приобретать его будут только для получения регистрации в мегаполисе и сдачи в аренду. Таким образом, можно получить перенаселенность, недостаток социальных услуг и очаги повышенной криминогенности.

 

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE: С учетом тенденций либерализации строительных и технических норм, а также сокращения доходов населения и высоких ставок по ипотеке, вполне можно ожидать, что в крупных городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, будут появляться новостройки с очень ограниченными по площади помещениями. Капсульные гостиницы уже есть в Москве, и следующим этапом станет появление чего-то подобного на рынке жилья. Минимальная площадь квартиры сейчас составляет 11,1 кв.м. Подобные объекты можно встретить и на вторичном рынке. Как правило, это реконструированные большие квартиры на первых этажах, где в каждой комнате выделены санитарные зоны.

Что касается других городов России, то, на мой взгляд, появление в них микроквартир маловероятно в силу более узкой аудитории покупателей такого жилья. Однако по всей стране будет отмечаться тенденция к уменьшению площади жилья.

Вообще едва ли стоит полагать, что небольшие, например, 11-метровые квартиры действительно завоюют популярность, особенно на окраине Москвы. Такие варианты могут быть интересны покупателям в историческом центре, но пока в центре самая маленькая доступная площадь квартиры в новостройке – это 14 кв.м., хотя цена такого объекта несколько выше. Также нужно иметь в виду, что вариант подобного жилья никак нельзя назвать экономичным. В расчете стоимости квадратного метра получается, что клиент платит за такой жилье как за новостройку бизнес-класса (порядка 220-250 тыс. рублей за кв.м).

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения