Санкт-Петербург
тел: 7 (800) 500-39-04
0
Главная \ Новости \ Каждый десятый бизнес в России будет закрыт в 2021-ом: эксперты рассказали, что ждет строительную сферу

Каждый десятый бизнес в России будет закрыт в 2021-ом: эксперты рассказали, что ждет строительную сферу

20% компаний в России готовятся к закрытию в 2021-ом, заявили в пресс-службе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Девелоперы также под угрозой, говорят специалисты.

По словам экспертов, треть компаний готовится к снижению оборотов продаж, каждый десятый предприниматель намерен закрывать бизнес. Основной трудностью для российского бизнеса стало то, что спрос на продукцию с начала пандемии так и не восстановился, заявили в пресс-службе Титова. Специалисты говорят, что строительная отрасль также может пострадать, но причины этого — совсем не коронакризис.

«С 1 июля 2019-го новые проекты открываются только с проектным финансированием и с расчетами через эскроу-счета. Чтобы открывать продажи в жилом проекте, надо договариваться с банком. Банку не интересны проекты с доходностью менее 15%. Проще говоря: мелкие и средние компании финансирования не получат. И будут вынуждены или уйти с рынка, или переходить под крыло больших холдингов в ранге подрядчика. Крупные — получат, но с увеличением себестоимости на банковский процент. Увеличивается концентрация рынка: основной объем продаж — у первой десятки. Искажается конкуренция: разнообразия по локациям и форматам будет меньше. Растут себестоимость и цены. Все это — плата за снижение рисков… Не окажется ли лекарство хуже болезни — посмотрим», — рассказывает эксперт рынка Дмитрий Синочкин.

По словам директора по развитию компании «Л1» Надежды Калашниковой, на строительный рынок пандемия повлияла меньше, чем на ряд других отраслей. И большую положительную роль в этом сыграла принятая в апреле прошлого года программа господдержки ипотеки. «Массово уходить с рынка из-за затянувшихся карантинных мер строительные компании вряд ли будут. Скорее отток возможен из-за принятых в 2019 году поправок к 214-ФЗ. Небольшим компаниям, с маленьким опытом работы или не имеющим на данный момент сданных объектов, будет очень непросто получить проектное финансирование. Переход на эскроу привел и к повышению кредитной нагрузки, что для маленьких компаний может стать причиной ухода с рынка», — поясняет эксперт.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения