Санкт-Петербург
тел: 7 (800) 500-39-04
0
Главная \ Новости \ Как купить квартиру в Петербурге имея 300 тысяч рублей и стабильную работу

Как купить квартиру в Петербурге имея 300 тысяч рублей и стабильную работу

Ипотека сделала новостройки доступнее, позволила россиянам за небольшой первоначальный взнос приобрести собственную недвижимость. Достаточно лишь накопить порядка 300 тысяч и можно стать квартировладельцем.

Первоначальный взнос – тот минимум рублей, которые необходимо иметь для покупки квартиры в ипотеку. Несколько банков предлагают вообще обойтись без взноса, но такие программы не только более дороги, но и обставлены такими условиями, что участвовать в них нет никакого смысла. Сегодня на рынке новостроек царят две программы с первоначальным взносом от 10% и 15%.

Первоначальный взнос: квартира за 300 тысяч
Итак, сегодня приличную квартиру в Петербурге можно приобрести по цене порядка 5 млн рублей. «В комфорт-классе наиболее востребованы однокомнатные квартиры, не первые этажи, площадью 33–40 кв. м с балконом, кухней от 9,5 кв. м. Цена от 4,5 до 5,5млн рублей. Большая часть спроса ориентирована на квартиры с полной отделкой или с предчистовой отделкой», – рассказывает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Как правило, застройщики предлагают все возможные варианты кредитования, с различным первоначальным взносом и, соответственно, ставками. Так, в ЖК «Поэт», который реализует компания «Л1», ипотеку предлагают три банка – «Транскапиталбанк», банк «Открытие» и «МКБ». В первом первоначальный взнос – от 20%, во втором – от 15%, в третьем – от 10%. 34-метровая квартира в этом комплексе стоит 4,3 млн, то есть минимум придется вложить своих средств 430, 645 или 860 тыс. рублей.

Дешевле «вход» в ипотеку, конечно, в квартирах, которые строятся в пригородных районах Петербурга или Ленобласти и меньшей площади. 

От 3 млн рублей обойдется квартира в ЖК All Inclusive, который возводит в Шушарах компания «Аквилон», минимальный первоначальный взнос – 300 тыс. рублей. Если хочется жить на Парнасе, то стать собственником студии в ЖК «Северная долина» можно при первоначальном взносе 360 тыс. рублей. Цена за квартиру в корпусе №41 в 21-м квартале – 3,6 млн рублей. В домах четвертой очереди ЖК «IQ Гатчина», который реализует ГК «Ленстройтрест», стоимость квартир начинается от 3,1 млн рублей (квартиры площадью от 35 кв. м). По стандартной программе ипотеки для первоначально взноса достаточно 310 тыс. рублей. 

Где взять деньги на первоначальный взнос
Но даже 300 тыс. рублей может у заемщика не оказаться, наследства в виде комнаты в коммуналке не светит, копить несколько лет – сил нет. Что же делать? Небольшой вход в ипотеку дает возможность использовать в качестве первоначального взноса потребительский кредит. По аналитике ЦБ, кредит для первоначального взноса берут 5,5% заемщиков, подавляющее большинство обходится без дополнительных займов. Тут есть нюанс. Крупные банки скорее всего не согласятся, что заемщик возьмет еще кредит на первоначальный взнос. Даже 300 тысяч на 15 лет – это дополнительные обязательные расходы 5-7 тыс. рублей в месяц. Небольшие банки на такой нюанс могут закрыть глаза ради получения нового клиента. Но лучше всего накопить или воспользоваться госпрограммами, в частности маткапиталом. «Сбербанк», банк «ВТБ», «Россельхозбанк» позволяют использовать его (а это 616 тыс. рублей) в качестве всего первоначального взноса или частичного. Кроме госипотеки. Но большинство банков или вовсе не захотят принимать маткапитал в качестве первоначального взноса или потребуют минимальное наличие собственных средств (от 10%). 

Повышенные проценты: ипотека с господдержкой и без
Важно, что чем ниже первоначальный взнос, тем выше процентная ставка по кредиту и больший процент того, что заявку банк не одобрит. Первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой – не менее 15%. При взносе от 10% действуют стандартные, без госсубсидий, программы, ставки по которым составляют порядка 7-8% и выше. Пользуются, к слову, такими программами довольно часто. «Господдержка распространяется практически на всю новостройку, но есть и ограничения, – комментирует Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие». – Например, по стандартным ставкам кредитуется переуступка от физлица – а таких сделок немало, ведь многие квартиры приобретались на нулевом этапе строительства с инвестиционными целями. По истечении 1,5-2 лет цена на такие объекты выросла на 20-30% и многие решили зафиксировать свою прибыль. После сдачи дома реализовывать квартиры по ДДУ нельзя, но у многих застройщиков остаются непроданные квартиры, до оформления в собственность они продаются с оформлением предварительного договора купли-продажи, и они также не подпадают под программу господдержки, т.к. дом уже построен и сдан. Гораздо меньше квартир, которые не проходят по размеру кредита под условия программы, более 12 млн рублей, но такие сделки есть. Продажа строящегося жилья не застройщиком, а ЗПИФом также не подходит под условия льготной ипотеки. Совокупный объем таких сделок составляет около 15-20% от общего объема ипотеки на новостройки».

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения