Санкт-Петербург
0
Главная \ Новости \ Ипотечная лихорадка: самые щедрые банковские предложения и когда они закончатся

Ипотечная лихорадка: самые щедрые банковские предложения и когда они закончатся

Ипотечные ставки 1-2% – такой щедрости не было никогда. Банки и застройщики вышли на охоту за дольщиками-заемщиками, предлагая уникальные по цене ипотечные кредиты. Такая ситуация продлится до 1 июля, потом ставки поползут резко вверх. Но будет, что вспомнить. Где взять дешевую ипотеку и что не говорят банкиры, расскажем подробно.

Чуть больше месяца остается до 1 июля, когда государство откажется от субсидирования ставки по ипотеке. Безусловно, ставки вырастут и спрос заметно уменьшится. Застройщики и банкиры поэтому максимально используют оставшееся время, активно пугая подорожанием ипотеки (и не врут) и предлагая уникальные продукты, которых раньше на рынке не было. Заемщики могут получить ипотеку чуть ли не бесплатно.

Самые низкие ставки: Москва и Петербург
Началось вся эта катавасия с ипотечными ставками еще в начале года, когда стало понятно, что госипотеку скорее всего не продлят (хотя до сих пор сохраняется возможность, что продлят или исключат из нее лишь часть регионов, чиновники тянут с решением до последнего). Банки стали снижать ставки по госипотеке с 6,5%. Появились предложения 5,99%, потом 5%. Новостройки раскупались как пирожки. Но огонек ажиотажа надо было как-то поддерживать и кредиторы совместно с застройщиками пошли дальше – 0,95% годовых. Такой дешевизны представить себе еще недавно было нереально. Можно, конечно, предположить, что такой продукт появился не от хорошей жизни, а ради стимулирования продаж в не самых популярных проектах. Но гадать-предполагать не будем.

Итак, ставку 0,95% предлагает компания «Арсенал-Недвижимость» совместно со Сбербанком. Срок – до 7 лет. Первоначальный взнос – от 15%. Если период кредитования составит от 7 до 12 лет, ставка начинается от 2,05%, от 12 до 20 лет, ставка – от 2,55%.

Почти такие же условия действуют на покупку квартир в ЖК New Time, который холдинг «РСТИ» возводит в Приморском районе. Есть особые нюансы: при покупке студии и однокомнатной квартиры минимальный первоначальный взнос по программе составляет 40%, в случае приобретения двухкомнатной или трехкомнатной квартиры необходимо внести не менее 30% от базовой стоимости.

Компания «Евроинвест Девелопмент» также договорилась со Сбербанком на ипотеку по ставке 0,95% на 7 лет. Предложение действует на покупку квартир в ЖК iD Murino (корпуса 1,2 и 4) и iD Kudrovo (корпуса 2, 3.1, 3.2, 4.1).

Группа «Аквилон» и Альфа-Банк предлагают ипотеку по ставке от 2,99% годовых (бесит, если честно, это «от»). Ипотечная программа распространяется на покупку квартиры в шести проектах : «Аквилон ZALIVE» (намыв Васильевского острова), «ARTквартал.Аквилон» (Адмиралтейский район), «FoRest Аквилон» (Приморский район), Аквилон SKY (Невский район), Q-мир (Московский район) и All Inclusive (Пушкинский район). Первоначальный взнос – от 15%, максимальный срок – 20 лет.

«Петербургская Недвижимость» и «Промсвязьбанк» запустили совместную акцию по ипотеке со сниженной ставкой 2,7% на весь период кредитования. Новое предложение распространяется на квартиры в 7 жилых комплексах от Setl Group: ЖК «Автограф в центре», МЖК «Зеленый квартал», ЖК «Панорама парк Сосновка», ЖК «Солнечный город», ЖК «Солнечный город Резиденции», ЖК «Стрижи в Невском 2», ЖК «Чистое небо». Минимальный первый взнос – 15%, срок кредитования – до 25 лет. Максимальная сумма кредита – 12 млн рублей.

Компания «ЛенРусСтрой» совместно со Сбербанком предлагает ипотеку по ставке 2,55% в ЖК «Новое Горелово», который строится в Ломоносовском районе Ленобласти. Самый бюджетный вариант — студия размером 29 кв. м за 4,4 млн рублей.

Не только в Петербурге, но и в Москве ипотечные ставки достигли дна. Компания Lexion Development совместно банком «Росбанк Дом» предлагают ипотеку по ставке 1,99% в ЖК «Румянцево–Парк». Первоначальный взнос составляет – 15%. Срок кредита – до 25 лет. ЖК «Румянцево–Парк» возводится на Родниковой улице деревни Румянцeвo на территории Новой Москвы.

Ставка 2,55% от Сбербанка действует при покупке квартиры в миниполисах компании «Сити – XXI век». Срок кредита – от 12 до 20 лет, максимальная сумма – 12 млн. Нюанс, который делает это предложение не столь привлекательным, – первоначальный взнос не менее 50%. «Сити – XXI век» реализует квартиры в микрорайоне Опалиха Красногорска в ЖК Миниполис «Серебрица», в поселке совхоза им. Ленина в ЖК Миниполис «Дивное» и в Химках в Миниполисе «Рафинад».

Такой же процент можно получить при покупке квартиры от компании «Гранель». Условия аналогичные миниполисным, но первоначальный взнос традиционный – от 15%. Воспользоваться предложением от Сбербанка и «Гранеля» смогут покупатели квартир в ЖК «Тринити 2», который строится на севере Москвы в Бескудниковском районе, ЖК «Бригантина», который возводится в Долгопрудном.

Обман или щедрость
Вернемся с небес на землю. Низкие ставки – это приятный тренд, но ничего не бывает бесплатно. Это понижение субсидируют застройщики. А прошлый год дал им такую возможность, почти все строительные компании неплохо заработали. Кроме того, низкие ставки действуют обычно на ограниченное количество квартир, то есть призваны стимулировать покупателей приобретать то, что, скажем аккуратно, не самое популярное. Можно по-разному относиться к банкам и застройщикам, они свою выгоду не упустят, но по факту экономия для покупателя есть и немалая. Переплата по кредиту уменьшается в 1,5-2 раза. Даже скидка, которая действует год, оказывается выгодной. Именно в первые годы основная выплата по кредиту – это проценты.

«Возможность субсидирования ипотеки зависит от собственных резервов девелопера и наличия у него надежных партнеров в банковской среде. Например, у нашей действует программа, согласно которой ипотеку на квартиру в банке ВТБ можно взять всего под 0,4%. Такая ставка сохраняется на протяжении 8 месяцев. Это срок, за который можно продать почти любую квартиру, зафиксировав стоимость на новое комфортное жилье. Предложение распространяется на квартиры в сданных корпусах жилого комплекса комфорт-класса «Лондон Парк», – рассказывает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

После 1 июля чего ждать?
Повышение ставок уже началось. Пока только субсидированная госипотека сохраняет ставки ниже рыночных. Но она закончится 1 июля. Эксперты не ожидают серьезного падения спроса из-за роста ставок. По сути деньги некуда вкладывать кроме недвижимости. Депозиты приносят только убытки. Согласно статистике ЦБ, физлица начали активно закрывать срочные депозиты в рублях в апреле прошлого года на фоне обвала нефти и валютного рынка. С тех пор их общий объем сократился на 2,19 триллиона рублей, или 12%. Так что тем, у кого есть накопления, сохранить их можно, только вложив в недвижимость.

«Пик спроса на ипотеку, пришедшийся на лето-осень прошлого года, постепенно снижается. Большинство, кто имел возможность приобрести жилье в ипотеку, уже успели это сделать. Поэтому повышение ставок по ипотеке, причем вполне ожидаемое, не повлечет значительного оттока покупателей», – отмечает Надежда Калашникова.

«Банки стали повышать процентные ставки по ипотеке в апреле-мае вслед за ростом ключевой ставки. Ставки изменялись по стандартным программам вторичного жилья и новостроек, кроме программы с господдержкой, а также по рефинансированию. Повышение небольшое, в среднем 1%. При этом по программе с господдержкой процентные ставки снизились на 1% с установленного уровня в 6,5% годовых, – комментирует территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие» Татьяна Хоботова. – При стабилизации ситуации и сохранении ключевой ставки роста ставок после 1 июля, скорее всего, не будет, будут действовать стандартные ипотечные программы с различными ставками банков. В целом отмена программы с господдержкой приведет к повышению средних ставок на рынке до уровня в 8,5% годовых».

Можно с большой вероятностью предположить, что банки и застройщики продолжат субсидировать ставки, не позволяя упасть стоимости новостроек и стимулируя спрос. Но, конечно, таких минимумов, как сейчас, не будет.

На рынке новостроек постоянно происходят какие-то изменение, ежегодно что-то да и случается, что-то будоражит рынок и запугивает покупателей. Отмена госипотеки, несомненно, будет иметь последствия. Но прошлогодние рекорды скорее всего позволят легко эти последствия переварить и банкам, и застройщикам. За все заплатит дольщик.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения