Санкт-Петербург
тел: 7 (800) 500-39-04
0
Главная \ Новости \ Эксперт: новые правительственные субсидии не решат проблему дорожающего жилья и монополизации строительного рынка

Эксперт: новые правительственные субсидии не решат проблему дорожающего жилья и монополизации строительного рынка

На программу субсидирования кредитов девелоперам с низкомаржинальными проектами жилищного строительства выделят около 6,8 млрд рублей, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Как отмечают эксперты, сумма субсидии, учитывая масштаб проблемы, очень невелика.

«Однако, для небольших компаний, работающих в регионах с невысокими среднедушевыми доходами, такая поддержка может стать весьма существенной. Правда, говорить на этом фоне о существенном расширении пула застройщиков не стоит: выдвинутые условия смогут выполнить компании, уже работающие на рынке. Новички, если и появятся, то единичные. При этом ждать снижения цен на жилье не стоит. Дотации позволят застройщикам получить проектное финансирование, но они не способны нивелировать рост цен на строительные материалы и услуги», — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

Напомним, что сейчас в тех регионах, где маржинальность строительства невысока, у застройщиков возникает проблема получения проектного финансирования. Банки выдают проектное финансирование девелоперам, если маржа составляет не менее 15%. Как сообщают и застройщики, и Минстрой, без государственной поддержки жилищное строительство во многих регионах попросту может исчезнуть.

Как отмечает Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP, в России реагировать постфактум на работу новых законов — особенность.

«Сначала придумываем норму, потом смотрим, где получилось криво, и лепим на нее разноцветные заплатки. Еще в 2017 году говорилось, что малые и средние строительные компании не выживут из-за реформы долевого строительства — они просто не подходят по банковским критериям. Вот и получается, что сейчас девелоперы средней руки достроили объекты по старым правилам — и «зубы на полку». Крупным компаниям Луга или Приозерск не интересны. Теперь делаем законодательную заплатку — придумываем новую категорию девелоперов и субсидии для них, чтобы банки могли их кредитовать. Если, конечно, захотят», — отметил эксперт.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения