Санкт-Петербург
тел: 7 (800) 500-39-04
0
Главная \ Новости \ Банкиры и девелоперы диаметрально разошлись в оценке реформы долевого строительства

Банкиры и девелоперы диаметрально разошлись в оценке реформы долевого строительства

Сегодня зампред Центробанка заявила, что банкиры довольны переходом на проектное финансирование: во-первых, 16,5 млн из 118 млн «квадратов» возводимого в России жилья строят с использованием эскроу; во-вторых, открыто более 10 тысяч эскроу-счетов в 13 уполномоченных банках; в третьих, на этих счетах аккумулировано 30 млрд средств дольщиков. И главное, после 1 июля застройщики стали более активно подавать заявки в банки на проектное финансирование.

«Понятно, что банкам нужно время на рассмотрение этих заявок, но все процедуры у тех банков, которые готовы работать с застройщиками, отработаны, здесь мы каких-то серьезных проблем на стороне банков не видим», — подчеркнула Ольга Полякова.

«Делать выводы по поводу успешности реформы долевого строительства пока преждевременно, - рассуждает директор по развитию строительной компании «Л1» Надежда Калашникова, - В настоящее время большинство объектов, например, в Петербурге строится по старой схеме ввиду их высокой готовности. По новым правилам продажа квартир ведется в единичных объектах, и существенного влияния на статистику они не оказывают. Об этом свидетельствуют и цифры, приведенные в статье: по сути, во всей России по новой схеме строится немногим более 10% домов. Первые результаты будут видны тогда, когда хотя бы половина новостроек будет возводиться при помощи проектного финансирования. И когда хотя бы один такой проект будет завершен».

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения