Санкт-Петербург
тел: 7 (800) 500-39-04
0
Главная \ Новости \ Артем Щеглюк: «Нас ждет сдержанный рост цен»

Артем Щеглюк: «Нас ждет сдержанный рост цен»

О том, как прошел год, о росте цен и влиянии эскроу-счетов, об экономии покупателей и цифровой эре рассказал генеральный директор ООО «Дом на Лабораторном» Артем Щеглюк.

Как бы оценили прошедший год, какие позитивные перемены произошли, какие негативные тенденции вы отмечаете?

Артем Щеглюк: Прошедший год был непростым. Произошедшие законодательные изменения оказали на рынок строящейся недвижимости большое влияние. Введение эскроу-счетов, безусловно, привело к повышению цен на первичку. Некоторые компании не смогли справиться с последствиями этих нововведений и объявили о банкротстве, другие, возможно, поступят так позже. Эти изменения сделают рынок более безопасным, но, как следствие, менее конкурентным, а значит, нас ждет сдержанный рост цен.

Меняется ли формат продаж? Сейчас очень активно говорят о наступлении эры электронных продаж, квартиры — как продукта ширпотреба. Стройкомпании открывают интернет-магазины квартир, Сбербанк за несколько часов одобряет ипотеку и выдает кредит...

А.Щ.: Мы очень «цифровые» в подходах по обеспечению цикла сделки, во многом благодаря Сбербанку и ВТБ, мы осуществляем большую часть коммуникации с клиентом через электронные средства связи и обеспечиваем оплату и регистрацию заключенных договоров через Сервис Безопасных Расчетов (СБР) и Систему Электронной Регистрации (СЭР).

Как бы вы оценили активность на ипотечном рынке исходя из продаж на Лабораторном?

А.Щ.: Всю вторую половину 2019 мы наблюдали смягчения со стороны ЦБ, которые, как следствие, повлияли на снижение ипотечных ставок, а это привело к росту доли ипотечных сделок в наших проектах.

Какие требования сегодня предъявляют покупатели к жилью? Насколько важна для них цена, теряет ли она первостепенное значение?

А.Щ.: Цена как определяющий фактор по-прежнему является приоритетом, так как мы живем в условиях стагнирующей экономики, люди не всегда могут позволить себе выбор именно той квартиры, которую хотели бы купить, а чаще всего руководствуются именно своими финансовыми возможностями. При этом покупатели все более требовательны к наличию удобных планировок и различных технологичных опций.

Эксперты говорят, что опять возвращается тренд на маленькие квартиры. Есть ли у вас такое ощущение?

А.Щ.: Безусловно, как я говорил ранее, экономическая ситуация «ужимает» покупателей в их выборе, маленькая площадь, это как следствие маленькая цена и это важно для многих, но все же покупатели не готовы селиться в однокомнатные квартиры площадью 27 кв. м, так что этот тренд можно назвать весьма умеренным.

Можете поделиться планами на следующий год?

А.Щ.: Расти и развиваться с учетом экономических реалий, так что это будет очень осторожный рост и тщательное планирование новых проектов. Важное значение в своем развитии мы будем уделять новым технологиям строительства и планирования жилого пространства.

Заявка на подбор

Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения